СТАТЬ ЧАСТЬЮ СООБЩЕСТВА ARTSKIN
23.05.2019

Назвать группу в кровати и 15 лет плыть по волне музыки

ПОСТ.СКРИПТУМ. —  Семь студийных альбомов, клипы с Непала и пустыни, множество концертов в Украине и за ее пределами, 15 лет музыкальной эйфории, бесконечного вдохновения и постоянных экспериментов. ПОСТ.СКРИПТУМ. — это группа, не желающая жить по законам жанра, а дегустатор всего и вся в написании музыки.

Мы пообщались с лидером команды Сашей, музыкантом в душе и магистром физики по образованию, а также с Игорем, который совмещает музыку и основные организационные вопросы группы. Все о группе ПОСТ.СКРИПТУМ. в нашем интервью. Читайте дальше!

 

Группе “ПОСТ.СКРИПТУМ.” уже почти 16 лет. Помнишь, как все начиналось?

Мы с Игорем играем с 99-го года, а вот сама группа сформировалась в 2003. Познакомились и стали играть вместе. Ничего сверхъестественного в этой истории нет.

 

 

Сразу же сыгрались или были притирки?

Мы начали общаться, рассказывать, кто чем занимается. Один музыку сочиняет, другой басист, третий на клавишах играет. Так и собралась команда.

 

В противовес всем правилам музыкальной формации, группа “ПОСТ.СКРИПТУМ.” начала существовать уже после начала концертной деятельности. За короткий срок в культурном пространстве появился новый и независимый коллектив. Еще до выхода дебютного альбома и с приглашения «Нового канала» на передачу «Саундчек» в 2004 году началась активная гастрольная деятельность группы по городам Украины.

 

Менялся ли состав группы?

Разве что барабанщик, они у нас долго не задерживаются (смеется). А так то все постоянные.

 

Как родилось название группы “ПОСТ.СКРИПТУМ.”?

Лежим мы, значит, с Игорем в кровати и думаем, как же нам назвать группу. Игорь говорит, мол, давай назовем “ПОСТ.СКРИПТУМ.”, и я соглашаюсь. Вот и вся история.

 

 

И название группы с тех пор не менялось?

Нет, хотя я хотел бы переименовать группу. Думал над вариантом “Звездные кроты”.

 

Почему именно такая идея?

Просто несколько лет назад среди музыкальных элит была такая фишка – заводить кротов. Не собак, не котов, не енотов, а именно кротов. Почему бы и группу так не назвать 🙂

 

Как записали самую первую песню?

Если не ошибаюсь, группе тогда было меньше года. Записывались у кого-то на квартире, в подпольной студии. Записали одну песню, решили это дело отметить и, в итоге, в том же заведении, где отдыхали, поставили играть свою первую песню.

Кто в вашей группе пишет песни?

Все мы понемногу участвуем в этом процессе, но я контролирую (смеется).

 

А когда вышел первый полноценный альбом?

В 2007, мы какое-то время записывали для него песни. Не хотелось писать больше, чтобы потом не пришлось избавляться от лишнего. Запись же оплачивается за каждую песню.

 

2007 год – ПОСТ.СКРИПТУМ. выпускает свой дебютный альбом «Послание», песни которого входят в ротацию радиостанций, а также становятся саундтреком к российскому телевизионному фильму «Моя мама — Снегурочка».

 

Как дальше развивалась группа?

В самом начале мы уже выступали в разных городах. Первый альбом запустили на радио “Золотые ворота” (современное “Джем FM”), затем презентовали альбом на “Radio Roks”. А 3 декабря 2018 в рамках похода вокруг нереальных пейзажей Непала, под вдохновением бессчетного количества прочитанных мантр и уединением с одной из самых древних культур – мы сняли клип «Непал». Режиссером и оператором клипа выступил наш клавишник Игорь Даровский.

У вас были туры по Украине?

 

Да, мы выступали во многих городах, участвовали в разных популярных фестивалях. 

 

Ребята были участниками таких фестивалей как «Пустые холмы», в уже пятнадцатом фестивале от Карельского рок-клуба «Рыбка-2011», «Жовтень Фест», «Осенний Rock-n-Roll», «Shors Summer Fest»,  «Жизнь как чудо», «HEAT SUMMER FEST» и др.

 

А какой фестиваль больше всего запомнился?

Это был фестиваль “Пустые Холмы” – “тайное” масштабное мероприятие, которое нигде не рекламируется, не афишируется. Его создают и проводят волонтеры, а узнают о нем только через сарафанное радио. Он проводится где-то за городом, каждый раз в разных местах. В момент нашего выступления на этом фестивале там было около 10 сцен и 75 тысяч человек. Полная свобода, все веселятся, на позитиве, атмосфера “все свои”. Но несколько лет назад его закрыли.

 

Был ли перерыв в группе?

Наша команда развивается волнами. То есть, когда-то меньше даем концертов, когда-то больше. Но как бы там ни было, каждый год мы точно играли. Может не несколько десятков, а 2-3, но выступления были.

 

Какие планы на будущее у группы?

Честно, мы не строим планы. Я придерживаюсь той позиции, что прошлого уже нет, а будущее еще не наступило.

 

3 декабря 2018 – ПОСТ.СКРИПТУМ. в рамках похода вокруг нереальных пейзажей Непала. Под вдохновением бессчетного количества прочитанных мантр и уединении с одной из самых древних культур – сняли клип «Непал». Режиссером и оператором клипа выступил клавишник группы Игорь Даровский.

 

Собираешься выводить группу на международные масштабы?

Целенаправленного плана как такового нет. Не думаю, что нам это нужно.

 

Как ты считаешь, что нужно музыкантам, чтобы добиться успехов и стать популярными?

Простой вопрос, такой же ответ – деньги. Средства нужны везде: чтобы записать песню, чтобы раскрутить группу, чтобы популяризовать артиста, чтобы снять клип. И связи еще нужны. Но деньги важнее.

 

Что бы ты мог посоветовать начинающим музыкантам?

Не заниматься музыкой (смеется). Просто есть более прибыльные профессии, как ни крути.

 

А ты сам тогда почему занимаешься музыкой?

У меня, кроме музыки, есть еще магистерская степень физика, если что, могу в любой момент пойти преподавать в ВУЗ.

 

Но ведь ты уже 16 лет в музыке, не бросаешь ее и не идешь в преподаватели. Почему?

Потому, что сейчас мне нравится заниматься музыкой. Если разонравится, пойду в физики.

 

Каким будет напутственное слово нашим читателям?

Это такая ответственность на меня сейчас возлагается (смеется). Скажу так: пусть люди любят друга, мир во всем мире, все дела. Конец 🙂

 

 

 

Интервьюер: Мороз Татьяна

 

 

 

 

 

 

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО