СТАТЬ ЧАСТЬЮ СООБЩЕСТВА ARTSKIN
19.04.2018

Тебе больше не придется работать ни дня

Для всех будущих артистов, а также мечтающих открыть для себя мир музыки: игру на гитаре, фортепиано или пение! Знакомьтесь, Дмитрий Лебедев, основатель «Альтернативной Гитарной Школы IRockStar». Возможно ли за два месяца научиться играть на музыкальном инструменте? Устраивает ли «IRockStar» концертные практики для своих учеников и как проходят занятия в этой необычной школе? На эти и другие вопросы, как всегда эксклюзивно для вас, мы ответим в нашем интервью!

 

Привет! Давай для начала познакомимся с тобой, поведай немножко о себе. Чем занимаешься, чем живешь?

Я основатель и директор «Альтернативной Гитарной Школы IRockStar». Это интересный образовательный проект в сфере музыки. Занимаюсь бизнесом, различными видами искусства, спортом. Стараюсь вдохновлять людей.

 

IRockStar – это единственная гитарная школа в Украине?

С таким названием, пожалуй, да. Хотя тут даже не в названии дело, а в самом подходе. Перед тем как открываться, мы проанализировали другие школы, и, могу с уверенностью заявить, что такой подход к обучению как в нашей школе – один из немногих.

Помимо школы, есть другие проекты, связанные с IRockStar?

Конечно! У нас есть YouTube-канал, с которого все, собственно говоря, и началось. Мы там выкладываем обучающие видео игре на гитаре, делаем разборы популярных композиций, каверы, лайфхаки. Стремимся, чтобы каждый человек на планете мог научиться играть. Ведь, IRockStar – это не просто школа, это полноценный образовательный проект, который открывает море возможностей перед нашими учениками. Также, у нас есть Telegram-канал и блог, где мы каждую неделю выкладываем всяческие полезности. В наших планах, в обозримом будущем, запустить звукозапись и сьемки клипов и запустить линию одежды. А вообще, я мечтаю развить проект до таких масштабов, чтобы мы предоставляли полный спектр музыкальных услуг для музыкантов.

 

А расскажи немного о ваших преподавателях.

Ой, это отдельная тема для разговора, я очень горжусь нашей командой. Все наши «преподы» — первоклассные музыканты и хорошие люди. У нас, например, работают такие известные личности, как басист и гитарист группы «Sunsay» – Роман Кучеренко, восходящая звезда и фронтмен группы «NevenWood» – Дмитрий Невенчаный, гитарист группы «Гайдамаки» – Андрей Слепцов. И другие – менее известные ребята — дадут фору любому профессионалу. Большинство других музыкальных школ, нанимают на работу людей только с высшим музыкальным образованием. Но как показывает практика, высшее музыкальное образование, далеко не является секретом успеха. У нас есть преподаватели, которые ни разу не занимались даже в музыкальной школе. Но при этом, у них есть огонь в глазах, они голодные к музыке, занимаются саморазвитием и им есть, что рассказать другим. Для нас наличие образования – не показатель.

 

Что важно для преподавателей вашей школы?

Очень важна сама энергетика человека. Когда я нанимаю кого-то на работу, слежу за именно за этим. Человек должен быть приятен в общении, иметь много увлечений, быть личностью. У него должна быть настоящая страсть к музыке. У каждого из наших преподавателей есть любовь к своему делу, и это для меня важно. Плюс, наши талантливые наставники являются концентирующими музыкантами, которые имеют значительный опыт игры на сцене и реально могут рассказать ученикам как выйти на сцену, как побороть страх, как подать себя и т.д.

 

Ты сам устраиваешь какие-то концерты для своих учеников?

Конечно. Мы регулярно проводим плановые концерты с участием наших начинающих музыкантов и преподавателей. Вот, 19 апреля будет плановый концерт – «IRockStar Live 4.0». У такого события есть несколько целей. Во-первых, у музыканта должна быть какой-то стимул, «чекпойнт», к которой он идет. Когда человек знает, что через пару месяцев ему нужно будет выступать перед публикой, необходимо готовиться, отношение к обучению будет совершенно другим. Ученики кооперируются между собой, создавая группы. Это бесценный опыт игры на сцене для каждого музыканта. Когда человек приходит на занятие – это одно, а вот когда вместе с ним участвуют десятки других, а в зале сотни людей – это совершенно другой уровень. Они знакомятся, открывают свои проекты, это невероятно. Второй момент – это формирование нашего сообщества. Все концерты у нас проходят тематически в формате вечеринок. В этот раз, например, стиль мероприятия – хиппи.

 

А у вас создавались уже какие-то музыкальные группы внутри школы?

Есть несколько музыкальных коллективов, которые сейчас репетируют и занимаются, выступают у нас на мероприятиях и у себя в университетах. Они творят: придумывают названия, пишут песни, логотипы рисуют, странички в Facebook создают. А мы как раз готовим их к будущим выступлениям.

 

Как проходят занятия в школе? Только практика или теории есть место тоже?

Здесь все очень индивидуально. Человек сначала проходит, так называемое, пробное занятие, в ходе которого мы спрашиваем у о его целях, о его желаниях, о его предпочтениях в музыке. И уже в зависимости от сказанного, мы подстраиваем программу обучения под каждого ученика отдельно. Мы условно разделили музыкантов на несколько категорий. Первая – когда человек учится чисто для себя. Песни под гитару, игра в компании друзей, для таких целей обильное количество теории совсем необязательно. Следующий уровень – более высокий. Это когда человек хочет мощно играть, но, опять же, для себя, без карьерных амбиций. И тогда у него уже и упражнения на «выносливость мизинца», и на растяжку, и, конечно же, теория. Весь спектр наших авторских упражнений. И последний уровень – когда человек приходит и уверенно желает стать профессиональным артистом. В таком случае, ко всему вышеперечисленному мы добавляем сценическое мастерство, обязательно выступление на концертах, работа с музыкальным оборудованием и так далее.

 

У вас на сайте написано что после двух месяцев обучения ученик уже может играть на инструменте. Это правда?

И снова тут все индивидуально. Если человек играет только на занятиях, то результат придется ожидать конечно же несколько дольше. Но встречаются случаи, когда люди за месяц научились играть и очень круто выступают на концертах. То есть два месяца – это усредненный период, за который человек может что-то простенькое сыграть. Но ему нужно обязательно практиковаться дома. Мы настаиваем, чтобы у учеников был собственный инструмент дома. Практика очень важна, особенно для быстрого и хорошего результата. Еще мы практикуем, что любой желающий ученик может посещать нашу школу и заниматься на инструменте бесплатно. Для этого достаточно прийти в неурочное время и можно заниматься. Правда, из-за большой загрузки школы чаще всего такими услугами пользуются только по утрам.

 

А какая атмосфера в IRockStar?

Домашняя, в прямом смысле. Мы выдаем мягкие тапочки при входе, чайок, кофейок, окружаем заботой, плюшками всякими угостим. Все для максимального комфорта наших гостей и учеников.

Как ты пришел к решению открыть свою музыкальную школу?

Я уже долгое время работаю преподавателем и вот в один прекрасный момент понял, что уже перерос это и нужно выходить на новый уровень — открывать свое дело. Я решил начать с YouTube. «IRockStar» родился сначала как ютуб-канал. У меня был небольшой опыт съемок, я купил камеру, сняли ролик, он, конечно, не вышел, ведь первый блин комом. Но второй ролик был уже лучше, у него сейчас 120к просмотров на ютубе. Дальше я понял, что мне нужно что-то еще, кроме ютуб-канала. Уже несколько лет у меня витала идея открыть свою музыкальную школу. Я визуализировал, что она будет в каком-то живописном месте со стильным дизайном, интересным подходом к обучению. И в один день я познакомился с учеником, который сам бизнесмен. Он то меня и вдохновил на открытие. Тут мне пригодилось экономическое образование, и закипела работа над бизнес-планом, концепцией. Я за это взялся как лев, думал о рекламе, нарисовал логотип, придумал название, начал создавать контент для сайта. Поворотным шагом стала аренда помещения. С этого дня и родилась школа.

 

Где и как находил первых клиентов для IRockStar?

Дело в том, что я преподаю уже достаточно давно, более 10 лет. Потому в принципе первыми клиентами стали мои же ученики. Плюс, ютуб-канал начал приносить тоже свои плоды в виде заинтересованных гостей. Также заранее до открытия школы мы разработали сайт, начали заниматься им вплотную, и рекламной, и сео-оптимизацией. Так потихоньку и набиралась база учеников.

 

Как ты считаешь, успех школы –  чья эта заслуга?

У меня обалденная команда. Пришли специалисты с разных сфер, они вдохновились этой идеей, прониклись ею и мы выкладывались по максимуму и в ремонт, и в мероприятия, и во все остальное. Порядка полугода я работал без выходных, но этот заряд не позволял мне угаснуть. Сначала работал всего один класс, потом два класса, потом три… Сейчас у нас уже четыре филиала, один основной – большое помещение и три класса еще по городу.

А в каких сферах ты сам хочешь добиться успеха?

Это довольно интересный вопрос и ответ на него в течении жизни у меня постоянно меняется. Какое-то время я очень хотел раскрыться как артист, то есть именно заниматься музыкой. Потом была другая цель – стать композитором. Нравится не так исполнять, как писать музыку. Затем – состояться как учитель. Сейчас я понимаю, что мне безумно нравится вдохновлять людей и я пришел к тому, что хочу стать самым вдохновляющим музыкальным коучем, скажем. Я хочу своим примером вдохновлять людей, что все возможно. Мне всегда самому было интересно как кто начинал, как чего достиг.

 

Как ты считаешь, что должно быть у человека внутри, чтобы достичь такого успеха?

Это мой любимый вопрос. Первое, что нужно, как бы это банально не звучало, но все же, вера в себя и свои силы. Причем несгибаемая воля, когда ты идешь к своей цели, несмотря ни на что, не обращая внимания, когда кто-то говорит, что это не получится и т.д. Самое главное  – никого не слушать, верить в себя, знать к чему идешь. И конечно же, никто не отменял постоянную работу над собой во всех сферах. Учиться, учиться и еще раз учиться всему и в разных сферах. Бизнесмен, например, это вообще универсальный солдат, который должен знать все. Два больших врага, которые мешают людям достичь успеха, это лень и страх. Главное не сходить с пути. Если упал – поднимайся и иди дальше. Топить на полную!

Какое напутственное и вдохновляющее слово у тебя припасено для наших читателей?

Для читателей я хотел бы сказать, что мир – это прекрасная планета, на которой есть что делать и есть чем заниматься. Хочу, чтобы вы в себя верили и занимались обязательно исключительно тем, чего действительно желаете. Не работайте на нелюбимых работах. Ищите и пробуйте себя в разных сферах и в один день вы найдете то, чем будете заниматься с удовольствием. Как сказал один умный человек: «Найди то, что тебе нравится и тебе больше не придется работать ни дня». Получайте невероятный кайф от жизни, но выкладывайтесь при этом на максимум. Так что, друзья, верим в себя и пашем.

 

Интервьюер: Мороз Татьяна

 

Полезные ссылки:

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCWF4R029GiGo4tifCh471CA

Telegram: https://t.me/svidetelibare

Facеbook: https://www.facebook.com/iRockStar.Tv

Instagram: https://www.instagram.com/irockstartv

Сайт: http://irockstar.tv/

 

 

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО