СТАТЬ ЧАСТЬЮ СООБЩЕСТВА ARTSKIN
17.04.2019

Muscreators и проекты, которые создаются для продвижения молодых команд

Команда Artskin познакомила вас уже со многими интересными персонажами – музыкантами, коучами, художниками. Но сегодня мы подготовили необычное интервью – с основательницей нашего журнала свободных людей – Ольгой Билозир. Она горит своим делом и зажигает других, болеет за музыкальные команды и создаёт новые проекты для поддержки в продвижении музыкальных групп.

 

Расскажи о себе о своих увлечениях.

Увлечение – это и есть моя работа. Драйвит качественная музыка. Когда слышу неизвестную, но классную  команду и вижу, как они могут продвигаться в массы, поехать на большую сцену, выступить на крупных фестивалях. Это меня очень вдохновляет, поэтому  и создаю различные проекты для музыкантов.

 

То есть ты заинтересована именно в популяризации неизвестных музыкантов?

Да, по большому счету у известных артистов уже есть свои менеджеры, концертные директоры и целая команда. А я открываю новую нишу. Здесь, конечно, многое зависит от бюджета. Если у группы есть финансовые возможности, то и процесс раскрутки идет гораздо быстрее. Когда группа чаще может записываться на студиях, снимать видео, их продукт легче продвигать.

А что насчет команд, которые только начинают зарабатывать на музыке? Они не могут стать популярными без большого бюджета?

Не совсем. Ведь можно записать хитовый сингл, снять видео и запустить  вирусный ролик.  Главное, чтобы группа стремилась,  работала над новыми формами, звучанием. Не раз в год записали песню и забыли. Нужно последовательно и регулярно подпитывать свою публику и новых фанов. Конечно же важно заранее продумать стратегию развития команды, прописать и следовать ей.

 

Расскажи об одном из своих  проектов – Artskinfest.

Этот фестиваль был создан еще в 2011 году. Процесс был таким: сначала отборы, голосование жюри и публики, а затем лучшие группы проходили в финал.  Artskinfest был создан именно для нонеймов. Он проходил в разных форматах. Проводили в клубе Атлас, приглашали именитых исполнителей: O.Torvald, Pianoбой выступить в качестве гостей. Но свои трудности тоже, конечно, были.

Расскажи подробнее, с какими проблемами сталкивались в работе над проектом Artskinfest?

Нам не хватало средств для того, чтобы это стало масштабно. Когда мы проводили первый финал, набили много шишек. Не совсем знали, как это все происходит, как надо, как грамотно. Был один случай: мы выбрали популярную среди студентов звезду, выполнили все условия, а музыкант просто за две недели до нашего фестиваля дает бесплатный концерт на открытом пространстве. И все, на фестиваль уже никто не хотел идти. Мол, зачем платить больше, если можно послушать качественную музыку бесплатно.

 

Что было потом?

После фестиваля очень попали на деньги. Пришлось даже продать гараж, чтобы разобраться с долгами. Но это меня не сломало и все равно продолжила дело. Правда  немного убрали масштабы и больше концентрировались на камерных сценах.

 

Расскажи о перерождении Artskinfest. Он же теперь по другому называется, верно?

Да, мы его переименовали в Music Ring. Раньше призы получали почти все группы, а сейчас только одна. Но команда-победитель получает глобальный приз.

Как ты думаешь, почему группы принимают участие в Music Ring?  

Потому что у них появляется шанс стать победителем, который получит мощные призы для своего дальнейшего развития: запись песни на профессиональной студии, обложку для сингла, профессиональную фотосессию, запись видео от нашего сообщества Muscreators и дальнейшее продвижение этого видео через компанию АIR Music, официального партнера youtube в Украине. Также к нам присоединился радио партнер — Джем ФМ / JAM FM, который дарит финалисту горячую ротацию сингла.

Расскажи как и когда пришла в голову идея создать Muscreators?

Эта компания создавалась сама по себе, годами. В музыке около 10 лет. Все началось в 2010 году, когда меня пригласили организовать День Киева на одной из локаций Подола. Я тогда еще ничего не понимала в этом деле, бюджета как такового не было на звезд. Но праздник прошел как надо, администрация города даже премировала нас за организацию достойного шоу для киевлян. И тогда музыкальные команды поняли, что даже не будучи особо известными, у них есть шанс выступить на большой сцене перед сотнями столичных жителей. Музыканты начали сами ко мне обращаться по вопросам продвижения и организации концертов. Так и начала зарождаться компания Muscreators.

 

Какие у тебя профессиональные планы на будущее?

Наш сайт Artskin – издание, которое хочется развивать. Еще есть такие проекты, как Music Ring и Live music session. Оба проекта существуют, но сейчас мы все же больше сконцентрировались на Music Ring. И конечно же наш сервис Muscreators, объединяющий локации и музыкантов. Сервис работет в направлении концертного менеджмента. Глобальные ближайшие планы – в Music Ring определить победителей и сделать презентированную раскрутку, запустить сайт-платформу Muscreators и продвинуть музыкальные команды на летние фестивали.

Проект ВидеоЖара, ты была  программным директором. Расскажи об этом опыте.

Когда  пришла на проект изначально была project-менеджером. Потом впоследствии взяла на себя обязанности программного директора. Мы поездили с выступлениями по городам-миллионникам, а затем сделали два дня фестиваля в Киеве. Это было мероприятие глобального масштаба, его посетили более 20 тысяч человек за 2 дня. А затем мы провели 4 дня  ВидеоЖара  на Atlas Weekend.

Сейчас ты бы хотела больше сконцентрироваться на своем бренде?

Я готова пойти работать на фестивали ради того, чтобы продвинуть свои команды). Все группы, которых  хочу популяризировать, достойны, чтобы выступать на мероприятиях таких масштабов.

 

Что тебя заряжает в твоей работе?

Получаю огромный кайф, когда команды, к примеру, приезжают из других городов, с концертов и говорят: “Оль, все все прошло хорошо”. И в этот момент я понимаю, что все не зря. Что все эти идеи можно и нужно реализовывать.

Какие трудности есть в твоей работе?

Проблемы с поиском спонсоров. К сожалению, бренды не очень активно принимают участие в развитии талантливых команд. Хотя им это действительно могло бы быть выгодно, особенно если говорить о масштабных фестивалях. Быть может, это из-за того, что со стороны мероприятий не поступает какого-то действительно интересного и уникального предложения. Не просто баннер повесить на стенде, этого мало. Нужно что-то правда уникальное.

Каким будет твое напутственное слово для наших читателей?

Любимое дело может стать профессией всей вашей жизни. И не обязательно, чтобы эта профессия существовала прямо сейчас. Возможно, вы сами станете открывателем нового направления, которое родилось из вашего любимого дела.

Интервьюер: Мороз Татьяна

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО